오늘은 제가 자주가는 맛집들을 소개하려고 해요. 저는 한식파라서 주로 한식위주의 음식점을 많이 가는데요, 특히나 국밥류를 좋아해서 돼지국밥집과 밀면집을 자주 가는 편이에요. 그래서 이번엔 두가지 종류의 식당을 소개할게요.
주소모음
돼지국밥이란 어떤 음식인가요?
돼지국밥은 경상도 지방의 향토음식 중 하나로 돼지고기와 내장 등을 넣고 푹 끓인 국입니다. 뽀얀 국물에 밥을 말아먹는 형태이며 기호에 따라 부추무침(정구지), 새우젓, 다대기양념등을 넣어 간을 맞춥니다. 서울에서는 순대국밥이라는 이름으로 판매되고 있으며 최근에는 맑은 국물의 설렁탕처럼 나오는 곳도 많아요.
밀면이란 어떤 음식인가요?
밀면은 밀가루와 전분을 섞어 만든 면요리로서 냉면과는 다르게 고구마전분 대신 감자전분을 사용해서 쫄깃한 식감을 내는것이 특징입니다. 육수는 닭육수 또는 소고기 양지머리 삶은 물에 간장, 소금, 설탕, 식초, 향신료 등을 첨가하여 만들며 고명으로는 오이, 무절임, 계란지단, 고기고명 등이 올라갑니다. 양념 또한 고추가루, 마늘, 생강, 양파, 배즙, 물엿, 사과즙, 겨자 등을 섞어서 만듭니다.
부산하면 떠오르는 대표메뉴인 만큼 많은 가게들이 있는데 어디가 맛있나요?
웹툰최신주소제가 추천드리는곳은 범일동 할매국밥 입니다. 이곳은 수요미식회에서도 나온 유명한 로컬맛집 인데요, 저렴한 가격에 푸짐한 양 그리고 맛까지 삼박자를 고루 갖춘 가성비 최고의 밥집입니다. 점심시간이면 줄서서 먹어야 하는건 기본이고 저녁시간에도 재료소진시 영업종료라 늦게가면 못먹을수도 있으니 참고하세요!
두번째로는 가야밀면 본점입니다. 이집도 마찬가지로 오래된 로컬맛집이지만 다른가게와는 차별화되는 점이 있다면 비빔밀면 위에 올라가는 가오리 회무침이죠! 새콤달콤한 소스와 고소한 가오리회의 조합은 환상이랍니다. 더운 여름 시원한 밀면 한그릇 어떠세요?
이상으로 부산맛집편 이었습니다!